Commerce - Vente - Marketing
Certificat de qualification professionnelle Concepteur Vendeur de Cuisines et Aménagement Intérieur
CQP Concepteur Vendeur de Cuisines et Aménagement Intérieur
Formation alternance
Contrats apprentissage, professionnalisation
11 mois
Erasmus
BAC
Langue d’enseignement française
Présentation de la formation
A l’issue de la formation, le concepteur vendeur de cuisines et aménagement intérieur est en capacité d’accueillir des clients, d’élaborer un projet, de le vendre, de réaliser le suivi de la mise en œuvre du projet en lien avec les clients et les partenaires concernés.
Objectifs pédagogiques
- Accueillir et découvrir les besoins des clients ;
- Élaborer un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur ;
- Négocier et vendre le projet ;
- Suivre la mise en œuvre du projet ;
- Suivre son activité commerciale au sein d’un magasin de vente de cuisines et d’aménagement intérieur.
Programme
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Enseignement professionnel
BLOC 1 – Assurer la vente d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur et l’animation commerciale
- Accueillir le client dans un contexte omnicanal et dans le respect des consignes de l’entreprise
- Conduire une démarche de découverte des besoins du client afin de lui délivrer un conseil personnalisé
- Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en s’appuyant sur les produits répondant aux besoins du client
- Négocier le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur avec le client afin d’obtenir l’adhésion du client
- Conclure la vente en confortant le client dans son choix et en présentant les modalités de règlement
- Contrôler le bon état marchand de l’espace de vente afin de mettre en œuvre des actions correctives
- Organiser son activité en fonction de ses performances commerciales, des projets à réaliser et des devis à relancer en vue de répondre à ses objectifs commerciaux
Bloc n°2 – Concevoir un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur
- Concevoir un plan de cuisine et/ou d’aménagement d’intérieur adapté aux dimensions de la pièce et respectant les normes en vigueur
- Analyser l’ensemble des informations ayant un impact sur le projet en s’appuyant sur les éléments fournis par le client et ceux recueillis lors de l’analyse des contraintes techniques, afin d’identifier les différentes solutions techniques pouvant être proposées
- Sélectionner les matériaux, équipements et produits à inclure dans le projet en veillant à tenir compte des goûts et du budget du client
- Concevoir un projet d’aménagement et d’implantation des équipements et mobiliers à l’aide des outils et logiciels appropriés
- Adapter son projet au profil et besoins du client en tenant compte de son âge, de ses habitudes de vie et de sa situation de handicap
- Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur afin de permettre au client de se projeter
- Réaliser le chiffrage de l’offre de fournitures et de services dans le respect de la politique commerciale de l’entreprise et formaliser une offre technique et commerciale adaptée aux attentes et aux contraintes du client en veillant au respect des recommandations et normes professionnelles
Bloc n°3 – Assurer le suivi et la coordination de la mise en œuvre d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur
- Adopter une posture facilitante lors du recueil des retours et mécontentements client afin de favoriser un climat propice aux échanges et de traiter les problèmes rencontrés
- Identifier les prestations à réaliser et les fournisseurs à contacter afin de les informer du projet et de son délai d’exécution
- Réaliser les commandes auprès des fournisseurs dans le respect des procédures en vigueur dans l’entreprise en vue d’assurer le respect des délais annoncés au client
- Contrôler l’accusé de réception des commandes dans le respect des process en vigueur
- Coordonner la mise en œuvre du projet afin de garantir une réalisation du chantier conformément au calendrier prévu
- Identifier les anomalies lors de l’exécution du projet en lien avec les différents intervenants sur le chantier afin d’assurer le bon déroulement de la prestation due au client dans le respect du process
- Réaliser la clôture du dossier en veillant à collecter l’ensemble des pièces nécessaires en vue de respecter les procédures
Pourquoi choisir la Faculté des métiers ?
Contact
Virginie COCHET
Responsable du pôle Spa- Bien-être
02 99 94 75 13
Envoyer un e-mailS'inscrire
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Modalités de recrutement
Dossier de candidature, entretien de motivation, signature d’un contrat d’alternance avec l’entreprise.
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Modalités d’entrée
Etude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.
Pour plus d’informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes . -
Prérequis et public cible
Prérequis : Sans niveau spécifique
Public cible : Sens de la relation client. Appétence pour la création. Attrait pour la technologie
Et après ?
- Concepteur vendeur de cuisines
- Vendeur en décoration et équipement du foyer
- Concepteur en aménagement d'espaces intérieurs
Chiffres clés
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89 %
Taux de réussite aux examens en 2023-2024
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14 %
Taux de poursuite d’études en 2023-2024
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71 %
Taux d'insertion en 2023
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60 %
Taux d'insertion filière en 2023
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9 %
Taux de rupture en 2023-2024
Informations complémentaires
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Organisation
Durée en centre : 385 heures
Sessions : de octobre à juillet 11 mois
Langue(s) d’enseignement : Français
Réseaux, certifications et références : FNAEM
Niveau d’entrée : sans Niv. spécifique
Rythme en entreprise : 980 heures en entreprise (indicatif) -
Informations pédagogiques
Qualifications des formateurs : tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d’animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Modalités pédagogiques : pédagogie de l’alternance, apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d’application s’appuyant sur des cas d’entreprise, pédagogie active et participative.
Modalités d’évaluation : le candidat bénéficie d’un suivi et d’un accompagnement en entreprise. Evaluations intermédiaires. Certification par blocs de compétences.
Information validation, certification professionnelle : Certificat de Qualification Professionnelle Concepteur Vendeur de Cuisines et Aménagement Intérieur – FEDER FRANCA NEGOCE AMEUBLE EQUIP MAISON – Code RNCP : 39365 – JO du 19-07-2024
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Informations administratives complémentaires
Date et mise à jour des informations : 18/06/2025
Conditions générales de vente -
Tarif
Alternance, coût de la formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.